Weingut Leberl
Weingut Leberl
Großhöflein
» Wir keltern herkunftstypische, elegante Weine mit Struktur und Potenzial. «
– Alexander Leberl –
Das
Weingut LEBERL, ein seit Generationen bestehender Familienbetrieb, kultiviert rund um die Weinbaugemeinde Großhöflein 22 Hektar Weingärten. Der Senior des Hauses, Josef Leberl, machte bereits in den frühen 80er-Jahren mit seinen eleganten und langlebigen Blaufränkischen auf sich aufmerksam. Etwas später folgten seine mächtigen Cabernet Sauvignons und 1996 die Cuvée „Peccatum“. Im Jahr 2012 übernahm Sohn Alexander Leberl den Betrieb. Er keltert die Weine mit großer Präzision und legt großen Wert auf die Herkunftstypizität.
Die WEINGÄRTEN werden sehr penibel, naturschonend und mit viel Handarbeit gepflegt. Sie befinden sich auf den Südhängen vom Leithagebirge und weisen einen sehr hohen Kalkgehalt auf, der den Weinen eine elegante Struktur und Langlebigkeit verleiht.
Unterschiedliche Böden auf besten Rieden ermöglichen ein großes Sortiment: Der SAUVIGNON BLANC ist größtenteils auf der „Ried Tatschler“ ausgepflanzt – ein Südosthang am Leithagebirge, unmittelbar an dem Leithabergwald angrenzend. Braunerdeböden mit Urgestein und etwas Kalk verleihen eine feine Frucht und Mineralität.
Der CHARDONNAY ist auf mehreren namhaften Rieden verwurzelt: „Ried Reisbühel“ ist extrem kalkreich und verleiht Struktur und Langlebigkeit. „Ried Tatschler“ bringt eine druckvolle Frucht und feine Finesse. Und „Ried Katterstein“ mit hellem Kalk und Schiefer bringt Eleganz und Mineralität.
Der ZWEIGELT fühlt sich auf der Riede „Föllikberg“ am wohlsten – kalkhaltige Schwarzerdeböden auf Lehm & Ton herrschen vor. Der älteste Zweigelt-Weingarten stammt aus dem Jahr 1963.
Der BLAUFRÄNKISCH ist die Hauptsorte am Weingut Leberl. Die besten Trauben kommen aus den Rieden „Setz“ (leichte Braunerde mit viel Kalk), „Reisbühel“ (Braunerde mit sehr viel Kalk im Unterboden) und „Gloria“ (Höhenlage mit extrem viel Kalk).
Der CABERNET SAUVIGON wurde erstmals Mitte der80er-Jahre ausgepflanzt. Auf den kalkreichen Rieden „Reisbühel“ und „Setz“ gedeihen die elegantesten und mächtigsten Cabernet Sauvignons vom Weingut.
Der prominenteste Rotwein aus dem Hause Leberl ist eine Cuvée und trägt den Namen »PECCATUM« (lat. Sünde). Die fast fertig gereiften Trauben werden im Sommer stark ausgedünnt (grüne Lese). „Eine SÜNDE ist das“, beschwerten sich noch die Großväter, als damit 1996 der erste Peccatum entstand. Peccatum ist eine Cuvée von den ältesten und besten Lagen aus den Sorten Blaufränkisch,
Cabernet Sauvignon und Merlot.
Fotos: R. Fenk, Weingut Leberl
„Wir legen großen Wert auf Herkunftstypizität.“